« 2007年12月 | トップページ | 2008年2月 »

2008年1月27日 (日)

たこ焼きだー

先々週、神戸・奈良へ研修と言う名の小旅行へ行ってきました。

旅行をすると外で食事をする機会が多く、だんだんと体が野菜を欲していくのが分かることが多いのですが、今回は毎晩手料理をいただくという好機に恵まれました!081

野菜たっぷりでほっとするおいしいご飯、本当にじんわり体と心に沁みました。 さて、私は九州生まれ九州育ちなので楽しかったのがたこ焼き。しかし、アレルギーのためたこは入れられません・・・。みなさんの気遣いでたこは刺身のまま、というたこ無したこ焼き!

141_2 具はアナゴ、ベーコン、チーズ、たくわん、ちくわ、キャベツ、ねぎ、紅しょうが、トマト、ソーセージ、などなど盛りだくさん。だしで溶いた生地が漆の片口に入ってこれまた素敵です。

ガスの強火で熱したたこ焼き機(ホットプレートのものしか家庭では見かけないので九州人としてびっくり)に油を引いて、具を入れ生地を流し、ひっくり返しながら焼いていきます。お手本を見せてもらいながら挑戦していると、お腹がいっぱいになってきたころに上手になりました。 ソースかおだしで頂くたこ焼き、いったいいくつお腹に収まったやら・・・

みんなでああだこうだと言いながら作る行為が一番のおいしさの秘訣でしょうか。

| | コメント (2)

2008年1月23日 (水)

お誕生日ごはん

先日は茶豆ごはんの注文を頂き、運んできました。

245 今回はあまり写真を撮っていないのですが・・・・献立は、とうもろこしごはんおむすび、白い野菜のポタージュスープ、お芋のしんびき粉コロッケ、里芋・ミニトマト・ブロッコリーの串、ロール白菜、ひよこ豆とトマトのサラダ、豆腐クリームのモチモチケーキ、です。

お子さんが卵・乳製品・小麦粉アレルギーということで、これらを含む材料を使わずに作りました。小さなおむすび、小さなコロッケ・・・となるべく小さく子供の口のサイズに合うように・・・と思いながら作りましたが、ロールキャベツならぬロール白菜は白菜の葉の大きさに比例してずいぶん立派なものになってしまいました。

後日、家族での楽しい誕生日の食卓になったという報告を頂き、ほっと一安心、うれしさを噛み締めました。

| | コメント (0)

2008年1月14日 (月)

寒さがやってきた

新年のご挨拶を申し上げます。

大変遅くなりましたが・・・風邪をひいていたわけでもないのですが、パソコンから遠のいておりました。

お正月に依頼を受けて作ったごはん、054 おせちのもの少し(黒豆・結び昆布・手綱こんにゃく・芋羊羹)とおかず(卵焼き・肉団子串・豚角煮と大根)、こむすびとお雑煮でした。10人前後での楽しい集まりだったようです。みんなで食べるごはんは本当においしいですよね。

お雑煮はあっさりめの鶏肉と昆布・鰹だしです。お餅はもちろん年末についた餅。粘りがあります。

新年を迎えてからも日々が過ぎるのがますます早いと感じます。茶豆の活動は地道にコツコツいきたいと思います。

| | コメント (0)

« 2007年12月 | トップページ | 2008年2月 »