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2008年10月31日 (金)

捨てがたいもの

ちょこちょこと押入れの中、整理していくと使わないもの・使えないもの色々と出てきます。使うかも・・・・と思っていても一年そのままでは・・・・。

しかしこれは取っておこう!と思わせるほどにかわいいダンボール。001

イラストレーターのナカシマユミさんデザインのダンボール!FMKでやさしいごはんの第一水曜日に出演されているオーガニックママン、松田さんの取り扱いの新鮮野菜をお取り寄せしてみたところこんな入れ物で到着しました♪002

お野菜もおいしくいただきました。キャベツとミディトマトが特に好みの味だったなぁ。さあ何を入れようかこのダンボール、これは捨てられない・・・・!

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2008年10月29日 (水)

ラジオをつけて

お仕事可能な方はぜひ聴いてみてください!10時10分頃からFMKモーニンググローリーに、今回は特別ゲストで東野のヌイテジュールのパン職人・大岡さんが出演されます!

朝だけではなく、昼も夜もおいしいパンを食事として楽しんでほしいという願いが込められた店名だそうです。本当に噛み締めるほどにおいしいので足を運んでみてくださいね。

月曜日と第1・第3日曜日がお休みです。8時30分から20時半までの営業です。228

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2008年10月24日 (金)

みるくさん

毎週おかずをお届けすることによって、色々な方と知り合う機会に恵まれます。

ご紹介で配達へ伺った先にこんな所があります。NPO法人チャイルドケアサポートみるくhttp://www.npomilk.net/about_index/さんです。

こちらは働きながら子育てをする方の強い味方、色々なサポートがあるようですが、例えば少し熱があって保育園や幼稚園へ行けない子供を預かってもらえたりするそうです。(有償です)詳しいことは分かりやすいホームページへ!

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2008年10月22日 (水)

午前中のラジオ

明日、いえ日付は今日のFMKモーニンググローリー、代打?で今月2度目ですが登場させていただきます。お題は干し柿。という地味なものですがどうにかこうにか、お話させてもらいます。きっとパーソナリティーの松崎さんがフォローしてくれます!

Photo 写真は先月友人の誕生日を祝いに出かけた阿蘇のオルモコッピア。じわじわと素敵な居心地の良いお店でした。あんな出窓があったらじっとしていられそう・・・。

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2008年10月20日 (月)

みんなで食べるオープンサンド

Photo ひと月位前になりますが、友人宅へ集合してみんなで持ち寄った具をパンにのせて食べるオープンサンドを楽しみました。

とはいっても、ほとんどその友人のお母様が色々と具材を準備してくれていて、とても贅沢なサンドイッチの会となりました。おいしかったなぁ。

野菜やポテトサラダ、ハムにサーモン、卵にクリームチーズ、カレー風味スープなどなど・・・・カレーといえば、11月3日にはイクイップメントフロアでとんちピクルスさんのウクレレ弾き語りライブがあります!笑いあり、しんみりと沁みる曲もあり、そしてカレーもついてきます♪http://web-equip.com/floor/詳しくはこちらまで。

秋はできる範囲であちこち出かけて吸収するぞー。

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2008年10月18日 (土)

十月のお誕生日

今日は菊陽町へごはんを運んできました!

お誕生日は過ぎていたのですが、四人家族のお母さんのお誕生日祝い。

無事に配達も終え、ほっと一息車を走らせたところで写真を撮らせてもらうのを忘れていたことに気がつきました・・・。何か忘れていると思ったら。

献立は、栗ごはんおにぎり、豚ロースのソテーバルサミコソース、フルーツトマトと茄子の冷製、カンパチのライムマリネ、人参とポテト・レンズ豆の煮込み、インゲンとオクラのごま和え、茄子の姿焼き豆腐あん、鶏と里芋のスープライスマカロニ入り、いちじくの寒天でした。

すっかり秋めいてきましたが夏の名残りの野菜たちが活躍してくれました。お子さん達も歓迎してくれて嬉しいひと時でした。

001 写真は以前香菜が手に入ったときに作ったライスマカロニのスープ。ベトナムの香りがします。

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2008年10月17日 (金)

四国の堅パン

四国は香川のお土産頂き物第二弾!

善通寺というお寺のある市、そちらの名物?堅パン。

北九州の堅パンは以前ご紹介したのですが、この善通寺の堅パンは初めて食べました。基本の堅パンは北九州のものより薄くて香ばしい、はったい粉のような味がしておいしい!

他にもしょうが入りの丸くて小さいものやピーナツ入りのおせんべいもいただきました。入っていた袋が昔ながらの老舗という趣で、これまたよいのでした。Photo_2

美味しく食べられますが本当に堅いので歯が弱い方はご注意を・・・。

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2008年10月16日 (木)

月夜とみずあかり

先日熊本城のお堀沿いと坪井川で竹の灯篭がずらりと並べられ、みずあかりという水と灯りのイベントが行われたので友人と見学してきました。Photo

いつも通勤している長塀沿いの道にも、川の向こうの芝生にも人がたくさん集まっていて灯りを眺めていました。川の中に浮かべてあった灯りはゆらゆらと揺れていて、お城祭りの太鼓の音が響いて心地よい空間でした。

竹を使うといえば、竹の中にお米を詰めて炊く竹筒ごはん、竹の中に日本酒を入れて燗をつける竹酒、長ーい竹を使った流しそうめんなど色々と工夫して使われていますね。

このイベントはボランティアの方が準備から後片付けまでされているそうです。使った後の竹も竹炭に使われると聞きました。竹炭になってどこへ行くのかな?

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2008年10月11日 (土)

秋はうどん道

うどんで有名な讃岐の国、香川県へ友人御一行がうどんツアーへ出かけて買ってきてくれた生うどん麺!歯ごたえ良くおいしいです。003

早速釜玉うどんにしていただきました!近頃はここ熊本にも讃岐うどんのお店が増えてきていますね。休みの日にちょこちょこと出かけたりしています。

しかし本場のその土地で、打ち立てのうどんを地元の方に混じって食べるのがやはり一番おいしく感じられる気がします。今まで二度四国へうどんを食べに行ったことがありますが、お店の数も多くて味もそれぞれなので、まだまだ奥が深いうどん道です。

そしてうどん以外にも四国にはたくさんおいしいものがあって、魅力的です。九州も同じくらい魅力的な食の島だと思いますが、遠くの島が光って見えたりするものです。まだ行ったことのない場所のおいしいものを教えてもらいにあちこち出かけたいです。

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2008年10月10日 (金)

ジャングルジムでお弁当

今日は小雨がちらつきましたが、なんとか外で遊べるくらいのお天気でなによりでした。ジャングルジムのある公園での親子で遊ぶピクニック会へお弁当を運んできました。

Photo 献立は、彩り三色ごはん(青菜ジャコ炒め・高野豆腐のミンチ・パプリカ)、擬製豆腐銀あんかけ、ひじき煮、ごぼうの梅浸し、車麩とオクラのだし和え、切干大根の煮物、さつまいものおやつです。

この集まりは母乳育児をしましょうという会が中心となっているので、母乳が出やすいよう肉・卵・乳製品・砂糖・動物性油脂を使わずにという依頼で作りました。渋い献立ですが、子供達もお母さんと一緒に食べてくれたかな?

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2008年10月 8日 (水)

ラジオの日

今日は毎月一度のFMKラジオ出演の日でした。

今日の素材は里芋です。じゃがいもと並んでよく作るコロッケの作り方などをお話ししました。二度目とはいえ、緊張してしまいます。頭の中と口から出る言葉が上手くつながらない感じがします。

前回と違ったことといえば、ラジオ局の皆さんの働きぶりを色々と観察してみることが少しはできたということでしょうか・・・それぞれ担当のスタッフの方が自分の仕事を周りのスタッフと連携して番組が進んでいく様子、見ていて楽しいです。気持ちが盛り上がります。

それにしては低い声だと言われますが、普段のまま、毎月はりきって行きます。番組の内容はFMKさんのホームページから、モーニンググローリーのブログ内で紹介されています。http://fmk.typepad.jp/glory/早速里芋を加熱中・・・・・・

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2008年10月 6日 (月)

新鮮!

父の釣果、チヌ鯛をもらったので早速帰って塩焼きにしました!

塩焼きするのにちょうど良い大きさ、そして何より釣りたてなので新鮮そのもの。身がプリプリとしておいしかったです。

今日のチヌは釣り針を飲み込んでしまっていたので、残してもらっていた糸を手繰ってどこに引っかかっているのかそっと捜索です。お腹を出す時にだいぶ深いところにばっちりかかっているのを発見。押したり引いたり独り言をつぶやきながら格闘してやっと取れました。002

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2008年10月 4日 (土)

つぶつぶ

粒粒でつるり、噛んでいるのかいないのか、食べるというより飲み込んでいるような食べ物、タピオカ!甘すぎるものは好みではないし飲みたいわけでもない、と夏から夫にリクエストされていたのですが、ここに来てやっと作りました。

002 ココナツミルクのひんやりお汁粉、小さなパールタピオカに白玉団子、粒あんを添えて食べました。台湾やベトナムの空気を感じます。

私は翌日温かくして食べました。少し涼しくなって、食欲がでてちょこちょことつまみ食いをしています。つまみ食いにしては芋でんぷんのタピオカともち米の白玉、小豆のあんとお腹にたまりますね・・・。

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2008年10月 2日 (木)

水俣のライム

001 待ち焦がれていたライムが届きました!

友人が水俣の海が見えるみかん山で作っているライムです。果汁たっぷりでレモンともオレンジとも違う、なんともいえない甘酸っぱい香りです。

早速保存用にはちみつ漬けにしました。農薬や化学肥料を使わずに手間ひまかけて丁寧に作られているので、皮から安心して食べることができます。使った蜂蜜も同じみかん山で取れたものです。このはちみつ漬けで作るライムティーは絶品です!今の時期だけ、イクイップメントフロアhttp://web-equip.com/floor/index.htmlでこっそり登場しています♪

今日はおかずの配達の日でしたので、ライムの酸味でもずく酢のたれを作りました。ツンとこないまろやかな酸味と味わいです。米酢の代わりにライムの果汁を加え、後は醤油と塩、煮きりみりんで出来上がりです。

さてこれから起き抜けにライムティーの日々が待っています。。。

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