« コロッケ | トップページ | 春展の写真をご紹介 »

2009年5月10日 (日)

梅のころ

梅干し、はちみつ梅、梅醤油、梅味噌、梅ジャムなどなど梅の季節には梅仕事が目白押し。

毎年全部作るわけではありませんが、気の向くままにいくつかこしらえます。

今月はイクイップのカフェウィーク中に習い事週間というものが登場!この中の26日火曜日に茶豆の梅酒教室なるものを行います。19時から一時間ちょっとで梅酒の漬け込みを体験してもらい、もちろんその梅酒は持ち帰ってもらいます。

自宅でゆっくりと熟成させてください。。。。お酒が苦手な方は梅シロップにも変更できます。1500円+1オーダー、梅酒味見と梅おやつ付き、申し込み受付中です!

そして梅シロップの作り方は13日水曜日の10時過ぎから、FMKモーニンググローリー内のやさしいごはんというコーナーで紹介します。意外と簡単に作れますのでぜひ作ってみてください。

もう昼間は夏のような暑さの熊本、梅の力を借りて夏バテを予防しましょうー

|

« コロッケ | トップページ | 春展の写真をご紹介 »

コメント

hitori#9拓也さん
今日も30度の暑さでした!
また犬に顔をなめられに来てくださーい♪

投稿: まめまき | 2009年5月13日 (水) 20時20分

あぁ〜、行きたい!

熊本かぁ。
もう九州中毒です。

投稿: hitori#9拓也 | 2009年5月11日 (月) 18時26分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« コロッケ | トップページ | 春展の写真をご紹介 »