« 干された柿はチーズにも合う | トップページ | 餅つき其の二 »

2009年12月30日 (水)

もち米おにぎり

毎年書いているような気もしますが、

餅つきの時のもち米のおにぎりが大好物です。

さて、先日祖母宅で行った恒例の餅つき。

大きな石臼と杵でつく、昔ながらの餅つきです。

019 前日に母が洗って浸水させてくれていたもち米を、外の小屋の中でガス炊きのハガマで蒸し上げます。

蒸したてのもち米を少しだけお椀によそい、塩で握ってみんなで食べます。

このために朝ごはんを控えるほど、おいしい。

餅つきは今後連続でお伝えします。

|

« 干された柿はチーズにも合う | トップページ | 餅つき其の二 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 干された柿はチーズにも合う | トップページ | 餅つき其の二 »