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2010年12月18日 (土)

だご汁

全国津々浦々、小麦粉があるところにはきっとある団子の入った汁物

熊本では団子汁:通称だご汁(だごじる)

私は小さい頃から団子をこねてもらった後に手で薄く引き延ばして

野菜や鶏肉の入った汁に加えていくのが楽しみでした。

先日のイベントでも作っただご汁、材料は

ごぼう、里芋、大根、人参、鶏肉、白菜、ねぎ、こんにゃく

そして粉を練って寝かせた団子。

だしと野菜の旨みを充分に発揮してとてもおいしいのだけれど、

どうも家庭の味という認識が強いからか

熊本の町を観光していてふと立ち寄ることの出来るだご汁のお店は少ない気がします。

熊本城のふもとに新しい観光施設が建設中ですが

おいしいだご汁屋さんなんて入らないかなぁ2010_12_04_0487

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