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2011年10月31日 (月)

さつまいもでほんのりアジアの味

Photo 先週金曜日の夜は西部ガスクッキングクラブにてクイックアップクッキングという講座を担当させてもらいました。

3口のコンロとグリルを活用して、4品を作るというクラスです。

いつもの野菜のおかずやスープに鶏肉料理、今回はこれからが美味しいさつまいものアジア風スイートポテトのおやつが加わり、皆で作り終えて試食すると満腹になり眠たくなります。

スイートポテトにはココナツパウダーを混ぜたので少しアジアのおやつのような香りです。甘さも控えめにしたので、もっとガツンと甘くしてココナツも多めに入れると暑い国のおやつの雰囲気が出るでしょうね。

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2011年10月27日 (木)

星乃窯 秋展

Photo 11月12・13日の土日、菊池の星乃窯にて秋展が開催されます。10時~17時です。

私もいつものように呼んでいただいて、参加します!茶豆は16時までの参加です。

今回はキタカゼパンチさんのおふたりも参加!だそうです。たのしそう・・・

この美味しそうなブリュレは先日のTG珈琲さんでの星乃さんの個展限定デザートでした!

味見をもらいましたが上品でおいしかったーパリッと、そしてとろっと絶妙な食感でした。

今回はブリュレはありませんのであしからず・・・。写真のブリュレが入ったお皿は星乃窯のものです。

星乃窯の器と秋の空気を楽しみに菊池までお出かけください。

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2011年10月26日 (水)

冬瓜

祖母宅に実っている冬瓜をもらってきて、ただいま明日の仕込みで調理中です。

冬瓜一つ一つで皮の剥きやすさがだいぶ違いました。

味にも違いがあるのかどうか味見しなくては。

冬瓜は利尿作用があり腎臓の弱い方におすすめだそうです。

今日は直球で、昆布と鰹節のだしでコトコト煮含めています。

私の父はえびを加えてえびだしで冬瓜を煮るのが上手いのですが

私はアレルギーなのでえびだしは食べられず、豚肉、鶏肉、そのほかの冬瓜レパートリーを探っているところです。

しかし冬瓜の繁殖力はすばらしく、どこまでもずんずん伸びて茂っていました。見習わなくては。Photo

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2011年10月25日 (火)

ありがとうございました!

先の土曜日はアースデイマーケットくまもとの移転第1回目の開催日でした!

天気も心配しましたが、何とか持ちこたえてくれて一安心・・・・

詳しくはこちらのブログに写真などが載っています。アースデイマーケットくまもとブログhttp://blog.goo.ne.jp/morikenta

沢山の方にお越しいただいて、お話しすることができ嬉しいひと時でした。

色々な方のご協力を得て、今回開催に至りました。本当にありがとうございます。

次回は2週間後の11月5日、土曜日です。

以後毎月第1土曜日に開催予定です。ワークショップの開催も考えていますのでお楽しみに!

私は市場で買い込んだ食材を美味しくいただいております・・・・・ 次回も楽しみです。

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2011年10月21日 (金)

明日は市場です!

明日はアースデイマーケットくまもとin三年坂です。

沢山の方々のご協力によりいよいよ開催となりました。

出店者は

・にしばる園さん(卵、お野菜、ぶどうetc…)
・清正農園さん(お野菜)
・福田果樹園さん(みかん、お野菜)
・青砥さん(お野菜)
・馬場さん(お野菜)
・美緑こふれさん(ハーブの加工品)
・天野製茶園さん(お茶、)
・阿蘇健康農園さん(お野菜、加工品)
・コーシンさん(香心豚、加工品)
・リトルファーマーズベーカリーゴトーさん(自家製酵母パン、お野菜etc…)
・彩農園さん(モリンガのお茶)

・移動台所 茶豆(加工品)

初出店は天野製茶園さん、阿蘇健康農園さんです。

茶豆は惣菜を販売します!

枝豆のナムル、ひじきの煮物、さつまいものサブジ、車麩のフライ、黒豆の甘煮、、ごぼうと人参の金平、ナスの揚げ浸し、そしてすっぱい梅干です。

大雨の場合は中止となりますので、アースデイマーケットのブログにてご確認ください。

少雨決行です!!

12時より17時まで、皆さんのお越しをお待ちしています。

美味しいお野菜、食べ物、そして会話をたのしんでください。

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2011年10月17日 (月)

ごま

Photo ごまをすり鉢で擂る。

少し思考が落ち着くような

何も考えられないような

香ばしい香りに面倒でも擂ってよかったと毎回思うのでありました。

さて繰り返しますが今週土曜日22日はアースデイマーケットくまもと開催です。

以前の新市街より移転して三年坂で12時より17時まで市場を開きます。

私茶豆も惣菜で出店することにしました!応援よろしくお願いします。

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2011年10月13日 (木)

アースデイマーケットくまもと10月22日!

アースデイマーケットくまもと、10月22日土曜日に決定しました!

とき:2011年10月22日土曜日  12時~17時

ところ:熊本市安政町 三年坂(ツタヤさん横)

アースデイマーケットくまもとは、

土の力を生かし農薬に頼らずに作られた野菜や果物、無添加の加工品を

生産者本人がお客さんと交流しながら販売する街中市場です。

これからこの市場を続けていき皆さんへ知ってもらい街中の賑わいのひとつになるために、お客さんと出店者、実行委員、そして地域の方々と知恵を出し合い意見を交わしていきたいです。

ぜひ、足を運んでみてください。

今後はワークショップの同時開催も予定しています。

Photo_2 出店者さんの情報はアースデイマーケットのブログで今後更新していきますのでそちらをご確認ください。http://blog.goo.ne.jp/morikenta

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2011年10月12日 (水)

FMKいってまいりました!

Photo 今日は2品枝豆の献立を紹介してきました!

写真は枝豆と生姜のご飯。

生姜15グラムを150グラムと間違えて言ってしまい、パーソナリティーの松崎さんに助けていただきました。あぶないあぶない

詳しいレシピはFMKのホームページをどうぞ!http://www.fmk.fm/index.html

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2011年10月10日 (月)

今年の味噌作りその2

Photo 3日目の朝、白く麹菌が増えました。麦麹ができてほのかに甘い香りが部屋に充満しています。

Photo_2 前日から洗って浸けておいた大豆を

外の大鍋で4~5時間煮ます。指で大豆がつぶれるくらい軟らかく・・・・

そして麦麹を塩と合わせておいたものと、大豆の煮汁を少し合わせて粉砕します。

Photo_3 数年前祖母が新調した機械で、ミンチ状にします。祖母たちは昔この作業を杵と臼で行っていたそうです。

大きなしょうけ(竹ザル)に受けて一晩このまま置きます。

Photo_4 4日目、これを空気を抜きながら手で打ちつけて固い団子にします。それから容器に隙間なくしっかりと詰めて行き、体重をかけて重ねて空気が入らないようにします。これで2~3ヶ月熟成させると新味噌を味わうことができます。

今回麦麹が天候の影響もありあまりうまくいっていないので不安ですが、うまみが少しずつ増していってくれることを願います。

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2011年10月 5日 (水)

今年の味噌作り

今日からやっと味噌の仕込みです。

Photo 水に浸けておいた麦をせいろで蒸し上げ、ござの上に広げて粗熱を取ります。Photo_2 もろぶたという木の箱に分け入れ、糀菌の粉をよく混ぜてならし、新聞をかぶせもろぶたを積んで毛布をかけて寝かせます。

明日は糀菌が麦と合わさって程よく繁殖し、美味しい麦糀になるよう温度が上がりすぎていないか、また下がりすぎていないか一日中調整します。

この一番気を遣う過程は私は仕事のため祖母にまかせっきりです。

味噌作りをして約70年の祖母ですので大切なところは頼ってばかりです。

さて、明後日は再び出来上がった麦麹と大豆を合わせる工程です!

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2011年10月 4日 (火)

意見はありがたい

いつも野菜を配達してもらっている菊池の冨田さん。

今の季節には珍しい小松菜があるということで、早速購入し昨日のおかず配達の一品にしました。

Photo 写真がぼやけてしかも食べ終わる頃に気がついたので残り少なです・・。

小松菜と生しいたけ、カラーピーマンのナムル。ちなみに昨日の献立は他に白茄子の焼き浸し、里芋の白煮、シビのソテー香味オイル、ニラと豆腐のスープでした。

あっさりしていて歯ごたえのよいこの小松菜、冨田さんがお客さんからの要望で葉物がほしいと言われたことから季節外れですが植えてみたところ、思いのほかしっかり育ったということです。

畑がしっかりしているからなんでしょうね。

冨田さんの野菜は錦が丘のビオ天粧さんでも購入することができます。

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