« 今年の味噌作り | トップページ | FMKいってまいりました! »

2011年10月10日 (月)

今年の味噌作りその2

Photo 3日目の朝、白く麹菌が増えました。麦麹ができてほのかに甘い香りが部屋に充満しています。

Photo_2 前日から洗って浸けておいた大豆を

外の大鍋で4~5時間煮ます。指で大豆がつぶれるくらい軟らかく・・・・

そして麦麹を塩と合わせておいたものと、大豆の煮汁を少し合わせて粉砕します。

Photo_3 数年前祖母が新調した機械で、ミンチ状にします。祖母たちは昔この作業を杵と臼で行っていたそうです。

大きなしょうけ(竹ザル)に受けて一晩このまま置きます。

Photo_4 4日目、これを空気を抜きながら手で打ちつけて固い団子にします。それから容器に隙間なくしっかりと詰めて行き、体重をかけて重ねて空気が入らないようにします。これで2~3ヶ月熟成させると新味噌を味わうことができます。

今回麦麹が天候の影響もありあまりうまくいっていないので不安ですが、うまみが少しずつ増していってくれることを願います。

|

« 今年の味噌作り | トップページ | FMKいってまいりました! »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 今年の味噌作り | トップページ | FMKいってまいりました! »