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2011年10月 5日 (水)

今年の味噌作り

今日からやっと味噌の仕込みです。

Photo 水に浸けておいた麦をせいろで蒸し上げ、ござの上に広げて粗熱を取ります。Photo_2 もろぶたという木の箱に分け入れ、糀菌の粉をよく混ぜてならし、新聞をかぶせもろぶたを積んで毛布をかけて寝かせます。

明日は糀菌が麦と合わさって程よく繁殖し、美味しい麦糀になるよう温度が上がりすぎていないか、また下がりすぎていないか一日中調整します。

この一番気を遣う過程は私は仕事のため祖母にまかせっきりです。

味噌作りをして約70年の祖母ですので大切なところは頼ってばかりです。

さて、明後日は再び出来上がった麦麹と大豆を合わせる工程です!

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