« オートグリルで焼いた鯖 | トップページ | 良く寝て迎えた2012年 »

2011年12月29日 (木)

このしろ

Photo 実家の両親(特に父)は魚釣りが好きで、時々天草へ釣りに出かけます。先日も配達途中に実家に寄るとこのしろが沢山釣れたようで、2人でどんどんさばいていました。

このしろのまだ小さいものがこはだと呼ばれ、お寿司のネタによくありますね。

小骨が多いですが味わいがある魚だと思います。

何かあるときにはこのしろ寿司、という具合に実家では定番になっているのでそろそろ私もきちんと習っておきたいと思っています。

|

« オートグリルで焼いた鯖 | トップページ | 良く寝て迎えた2012年 »

コメント

みちぃさん
なんと!渋い子供ですね!
姿寿司が好みとは。
父が作るのはだいたい押し寿司ですが、
今度あったら連絡しますね!

投稿: まめまき | 2011年12月31日 (土) 01時15分

子供の頃ね、このしろ丸ごとのお寿司が好きだったの。
でも、そのこのしろを料理してくれてた魚屋さんが無くなったのよね〜
このしろ寿司食べたか〜

投稿: みちぃ | 2011年12月29日 (木) 22時54分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« オートグリルで焼いた鯖 | トップページ | 良く寝て迎えた2012年 »