« 明日は早川倉庫でアースデイマーケトくまもと | トップページ | 草の中でも育つ野菜 »

2012年8月13日 (月)

梅干しは無事干し終わり

長い梅雨を終え、八月に入る頃にやっと梅干しを2段階に分けて3日3晩干し、
梅酢に戻して一息つきました。
001


これからじっくりと熟成が進んで、ただ塩辛いだけではない味わいのある梅干しになってくれます。
私の梅干しは白梅干しと呼ばれるようで、赤しそを一緒に漬け込まず梅のみでの梅干しです。
お好みはありますが、白梅干しだとより梅の味が残っている気がして私は気に入っています。

暑いときには少しの梅干しがあると食欲も出てきます。
今日のおかず配達には鯵の梅煮を作りました。
ぜひ料理にも活用して、防腐・疲労回復にも役立ててください。

|

« 明日は早川倉庫でアースデイマーケトくまもと | トップページ | 草の中でも育つ野菜 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 明日は早川倉庫でアースデイマーケトくまもと | トップページ | 草の中でも育つ野菜 »