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2012年9月 8日 (土)

味噌作り2012 その1

昨日より今年の味噌の仕込を始めました。
祖母宅にて祖母、母、私の3人体制での仕込みです。

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毎年このブログに味噌作りについては簡単に記しているのですが、
菌の力に頼る仕込みは毎回進行具合が違い、戸惑うことも多々あります。
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手順以外にもその質感や手触りなど、身体に染み込ませていくことが大事だなと
再確認します。
今日も様子を見てきましたが、麦味噌を作っているので麦で起こす麦麹が少しずつ出来てきていました。
祖母はこのことを「麹の花が咲く」と表現します。
今晩が最も麹の温度が上がり、菌が活発に繁殖する時です。

明日の味噌搗きに向けて順調に成長してくれることを願います。

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