« さんまを手開きです。 | トップページ | 12月は8・9日アースデイマーケット »

2012年11月27日 (火)

軸は家庭料理

久しぶりの更新となりました。
先日、かねてより希望していた台湾へ行ってきました。
台湾人の友人の実家へも甘えて宿泊させてもらい、今回の主な目的であるお母さんの料理をじっくり観察・そして少し教えてもらいました。

台湾では外食文化も盛んなのでもちろんお店での食事もおいしいのですが、

やはり家庭料理ならではの野菜使い、調理法は学ぶところが多く
忘れないようにしっかりと味わってきました。

日本の家庭料理と通じるところ、また使う野菜の種類やハーブ類の違いなど
少しずつ噛み砕いて取り入れていけるよう、これから復習します。

さて、私の仕事である家庭料理のおかず配達に励みます。
台湾のお話は今後少しずつ載せていきます。
Photo_2

|

« さんまを手開きです。 | トップページ | 12月は8・9日アースデイマーケット »

コメント

衣里さん
帰りました!
ちょっとずつ、書いていきます。おたのしみに・・・・

投稿: まめまき | 2012年11月29日 (木) 23時13分

おかえりなさい!
楽しい美味しい旅のお話、
この後もブログで見るのを楽しみにしています!

投稿: 衣里 | 2012年11月27日 (火) 23時53分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« さんまを手開きです。 | トップページ | 12月は8・9日アースデイマーケット »