« 2012年12月 | トップページ | 2013年2月 »

2013年1月29日 (火)

2月のアースデイマーケットくまもと

2月2日土曜日、12時から17時まで熊本市万町の早川倉庫にて
アースデイマーケットくまもと開催です。

私茶豆も惣菜など準備して出店します。
出店者、内容等詳しくはこちらをご覧ください。

http://blog.goo.ne.jp/morikenta
一番寒い時期ですので、温かい野菜スープなど作っていこうかな。。。。と考えています。

みなさんも首・手首・足首暖かくしておいしいものを探しにお出かけください。
なお、駐車場は近隣のコインパーキングをご利用ください。Photo

| | コメント (0)

2013年1月27日 (日)

一月は

あっという間です。
Photo 新年早々、ご馳走になった花びらもち。

ごぼうが絶妙な塩梅のこのお菓子は新年の和菓子だそうです。
http://www1.megaegg.ne.jp/~essence/hanabiramochi.htm
由来を伺いながらありがたくいただきました。
こんな繊細な菓子はなかなか作ることができませんが、年末に搗いた餅を冷凍保存・そして水餅(水に浸けておき、毎日水を取り換える)にしているので少しずつ工夫していただいています。今日も朝から餅にきな粉をまぶしメイプルシロップをかけたものをたっぷりいただきました。

| | コメント (2)

2013年1月16日 (水)

干し柿

Photo携帯からの写真で小さいですが、先日のアースデイマーケットの模様です。準備が終了してこれから皆さんを迎えるところ。
晴天に恵まれ、17店舗の皆さんと一緒に出店してきました。
都合により15時30分には私だけ先に店じまいさせていただいたので、
その後に来場された方々とはお会いできずに残念です。

Photo_2 私は普段のおかず配達で作っているような惣菜を中心に持っていきました。ほぼ生産者の方の顔を知っている野菜や食材で作ることができるということはありがたいです。
無農薬野菜・有機野菜を使い、調味料はじっくりと昔ながらの製法で作られた無添加のものを用いています。
今回は惣菜の定番・ひじきの煮物が私なりにぴたっと味が決まり、最も地味ながら隠れたおすすめ品でした。

毎回お客さんや出店者の方たちとお話しするのも楽しい上に、いつもお父さんと来てくれる小学生の女の子が、「初めて食べるから買ってみる!」
と言って干し柿を自分のお年玉から買ってくれた嬉しい日でもありました。

次回のアースデイマーケットは2月2日土曜日12時から17時まで
早川倉庫にて開催です。




| | コメント (0)

2013年1月10日 (木)

1月のアースデイマーケットくまもと

今週末の土曜日12日にアースデイマーケットくまもと開催です。
私茶豆もお惣菜を販売します。茶豆は仕事の都合により15時までで早じまいとなります。
以下お知らせの文章を転載します。




2013年にはいり、今年も始まります!
生産者直売市場『〜ハートがつながる路上市場〜
アースデイ・マーケットくまもと』

土の力によって大切に育まれた食材やてづくりの無添加加

工品、雑貨など2013年も健やかにスタートできる心に

カラダにやさしいいろーんなもの、元気な生産者さんがお

まちしています!

今年もたくさんの出逢いがここからうまれ育まれますように……何卒よろしくお願い申し上げます!!!

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
□場所:熊本県熊本市中央区万町 2-4『早川倉庫』
□日時:1月12日(土)
    12:00〜17:00※雨天決行
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

◎1月の出店者さんリスト◎

①彩農園…モリンガ茶葉
②百姓馬場…お野菜
③移動台所 茶豆…お惣菜
④肥後豆腐 大…お豆腐など豆加工品
⑤mamy`sつぶつぶキッチン…雑穀のお菓子やお惣菜
⑥有機珈琲本舗…有機コーヒー豆
⑦コーシン&グリーン農園…豚肉加工品、お野菜
⑧料理研究舎 リンネ…雑穀のお菓子や玄米おにぎり
⑨丸藤…有機栽培お茶、石鹸など
⑩Ananda(アーナンダ)…ハコベハミガキ(乾燥粉末・クリームケース入り)、粉末ショウガ(袋入り)、乾燥ハーブティ(袋入り)、塩麹(瓶詰め)、はちみつ(瓶詰め)、手作り小物類
⑪あんころりん…みたらし団子
⑫福田果樹園…柑橘、加工品など
⑬青砥さんちの野菜畑…お野菜
⑭清香園…らっきょ漬け、梅干しなど加工食品、い草小物など
⑮さくら工房…ハバネロ調味料“辛司(しんし)”
⑯美緑こふれ…自家栽培ハーブ加工品、お野菜など
⑰大勝工炉…鉄製薪ストーブ、鉄製品雑貨



今回もたくさんのおいしいものが揃います。
買い物袋持参で遊びに来てください☆


| | コメント (0)

2013年1月 4日 (金)

煮しめカレー

新年のご挨拶を申し上げます。
2013年、今年は学び直す年にしたいと思います。

さて正月の残り物をなんでも入れた煮しめカレーを作りました。
なんでも入れすぎて不思議なカレーになりました。
中身は煮しめ、雑煮、唐揚げ用鶏モモ肉、鶏天、豚天、そして魚の照り焼きまで。

玉ねぎとトマトをしっかり使ったので何とかまとまってくれた。。。。と思います。
本日より茶豆のおかず配達初めでした。
今年も味のある野菜たちを料理しみなさんへ地道にお届けします。
よろしくお願いします。
Photo 写真は昨年末の餅つきの最後に作る恒例の「ねったくり」
蒸したさつまいもを餅に練りこんで、きな粉をまぶすおやつです。

| | コメント (0)

« 2012年12月 | トップページ | 2013年2月 »