« 2013年5月 | トップページ | 2013年7月 »

2013年6月27日 (木)

食物連鎖

Photo 先日夜、入浴しているといつものように窓の外には浴室の明かりに寄ってきたヤモリさんが一匹。
私は昆虫類はだいたい平気なのですが、表面がぬめっとしている生き物が苦手なので窓を隔てているとはいえ毎回存在を知っていながら見ないふりをしています。
さてそうして存在に気が付かないふりをしていたところ、
突然
「どすっ」
「ニャッ!!」
という音と共にヤモリさんが消えていました。
そう、家の周りに沢山いる猫さんに捕えられたのですね・・・。
食べるものは自分で得なければならない、
残酷ですが当たり前のことを再確認させられたのでした。

写真はお土産に頂いた愛らしい顔のパン。

| | コメント (0)

2013年6月25日 (火)

読んでみてください

現在発売中の熊本の情報誌・月刊モコス7月号に、おすすめ記事が載っているのでご紹介します。
まず、42ページには先日世界農業遺産に認定された阿蘇の特集が載っています。
発起人の宮本けんしんさんのインタビューをもとに認定までの流れ、そして今後どのように認定を活かしていくか、が分かりやすく紹介してあります。
宮本さんはお店の紹介で72ページにも登場されています。

次に51ページに私が以前勤めていたイクイップメントフロアのスコーンが紹介されています。
レシピを色々と試行錯誤したことが懐かしいスコーン、粉もの好きの方にお勧めです♪
そして野菜デザートの特集では56ページに以前ご紹介した母野思さんのお菓子が紹介されています♪久しぶりにごぼうビスケットを食べたくなりました。
さらに、46ページに私もほぼ毎月参加していますアースデイマーケットくまもとが紹介されています。ということで、次のアースデイマーケットは7月6日土曜日の12時から17時、いつもの早川倉庫で開催です。
出店者さんの情報はまだ出ていないようなので、またお知らせします。

熊本の梅雨は湿度が高いので、ちょっと草刈りしただけでも汗だくです、
水分補給に気を付けましょうね・・・。

| | コメント (0)

2013年6月20日 (木)

あまりのおいしさに

ご本人に聞いて出荷してある店舗へ配達帰りに寄り、入手しました。
玉東町のにしだ果樹園さんの自然栽培の桃です。
ここ数年私の果物の中の好物上位3位に入る桃、
今まで食べたことがある桃の中で最も好みの桃でした。
びっくりしてブログを書いた次第です、もちろん食べてしまって写真がありません・・・。
今月下旬までということで、もうあとわずかだと思います。桃好きの方おすすめです。

| | コメント (0)

2013年6月18日 (火)

梅酢が上がりました

しばらく更新ができていませんでした、茶豆日記。
早い梅雨入り宣言に少し慌てながら、6月に入り祖母宅で両親と手分けして梅を収穫し塩漬けし、無事に梅酢が上がりました。このまま梅雨を越して7月8月に3日間干す作業を終えたら安心です。
梅干し作りを始めて10数年になりますが、年に一度なのでなかなか結果がすぐに出ない分改良もゆっくりのペースです。
私は塩分を控えず(20~25%)、昔ながらの酸っぱくてしょっぱい梅干しを作っているので漬けてから2年、3年、4年・・・と長く熟成させることができ、味わいも増していくはずですが、ありがたいことにこれまでの梅干しは残ることが少なく今ある熟成中のものでも2年物が少し。
今回は沢山漬けましたので熟成用に取っておくことができるかなと期待しています。

湿気が多く体内に熱がこもってしまうこの頃、梅干しでうまく調節してくださいね。
Photo 手摘み中に初めて見つけた双子梅

| | コメント (0)

2013年6月 7日 (金)

貝殻の粉 胡粉

先日友人と出かけた先は、「うぶや」さん。
オープンしてもうだいぶ経つのですがようやくおじゃまできたのでした。
うぶやさんは友人の朋美ちゃんが始めた空間で、様々なイベントやうぶやカフェ、朋美ちゃんおすすめの商品販売などを行っているところです。以前ご紹介した【くまベジ菓】の焼き菓子も置いてあります☆今現在は、福ろ家さんの布小物たちがお手頃すぎる値段で販売中でした。私も贈り物用に小さな小物たちを購入。

毎月発行のうぶや通信(ここでもう私は尊敬です!)は、目にあたりが柔らかい色調の紙をミシンで赤い糸綴じがしてあります。(ここがまた素敵)
内容も盛りだくさん、読んでみたい方はぜひうぶやさんに行ってみてくださいね。

うぶやさんの開店
火曜・木曜・金曜10時~16時
第2・第4土曜10時~12時
変更の場合もあるそうなので、ブログなどで確認してからお出かけください。
うぶやブログhttp://ubuya.otemo-yan.net/
Photo さてこちらが白虎印の胡粉(ごふん)ネイル。
一緒に行った友人は日本画を専攻していたとあって、懐かしい!という反応でした。日本画の画材なんですね、胡粉。
胡粉ネイル詳しくはこちらhttp://www.gofun-nail.com/
私のように普段ネイルができない職業の方にぴったりです。刺激臭がなく、消毒用アルコールで落とすことができる胡粉ネイル。
色は様々なので、うぶやさんで試させてもらってくださいね。

| | コメント (2)

2013年6月 2日 (日)

熊本県の阿蘇が世界農業遺産に認定

こんにちは、昨日は6月のアースデイマーケットくまもとが雨の中でしたが無事開催されました。会場の早川倉庫さんには屋根が付いていますので買い物・歓談中は雨にぬれずに済むので安心でした。梅雨の始まりの雨の中、足を運んでくださった皆さんありがとうございます。

さて、先日報道で発表がありましたように熊本県の阿蘇地域が世界農業遺産に認定されました。この認定に向けて全力を尽くされた発起人のリストランテミヤモトの宮本シェフのブログをご紹介したいと思います。

活動開始から認定までの大まかな流れが詳しく書いてありますので、ぜひご一読ください。
リストランテミヤモトブログhttp://www.ristorantemiyamoto.com/info/index.php#v141

宮本シェフが決意されているように、今後の熊本の住民・農業に携わる方の意識と努力を継続していくことが大切であると感じます。

| | コメント (0)

« 2013年5月 | トップページ | 2013年7月 »