« 2013年の梅干し土用干し | トップページ | ミニトマト収穫 »

2013年7月25日 (木)

2013年の梅干し干しあげ

Photo梅干しの土用干しが無事一昨日終了しました。
晴天に恵まれ、自然とほんのり赤みがさすくらいによく干し上がりました。
私が作る梅干しは、赤紫蘇を加えない白梅干しです。
白梅干しにすると、梅の果実味が残るので気に入って紫蘇なしで作っています。
塩分も控えずに昔ながらの強い塩気です。
この梅干を食べると、最初にしょっぱさがきてそれからじわじわとうま味が湧いてきます。
かなりの個性があるので好みが分かれるところです。
さて干し終わった梅干しは、一緒に干していた梅酢に戻してこれから約1年程熟成期間です。

|

« 2013年の梅干し土用干し | トップページ | ミニトマト収穫 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 2013年の梅干し土用干し | トップページ | ミニトマト収穫 »