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2013年9月12日 (木)

味噌仕込の季節

ご無沙汰しておりました。
今年も味噌を仕込む時期になりました。

9月はこのひと仕事を終えないと、なかなか気持ちが落ち着きません。

祖母に暦を調べてもらい、「寅の日」でなければ大丈夫、と毎年言われます。
寅の日に当たる時に味噌作りをすると縁起が悪いそうです。
今回は明日からの3日半ほどで味噌仕込を行います。

まずは明日の麦糀を寝かすところから・・・
毎年糀の具合が違い、味噌の味わいも違います。
言葉では言い表すことができない部分が多く、祖母の感覚を引き継ぐつもりで臨んでいますがそう簡単にはいきません。
天候や湿度、麦の過熱・蒸した後の乾燥の具合などで麹菌がどう働いてくれるかが
変わってきます。
今年はどうなりますか・・・
Photo 写真は先日の西部ガスクッキングクラブでの料理教室で皆さんと作ったかぼちゃのスープ完食後です。

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