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2013年9月30日 (月)

ご案内

再びご無沙汰してしまいました。
味噌仕込みは無事終えましたが、今年は暑さが長引いていたため糀の温度管理が難しく、ちょっと高温になりすぎたようでした。
昔からの方法で同じように考えているばかりでは、
環境の変化に取り残されてしまうこともあるようです。

親戚のなんでも器用にこなす叔父と叔母夫妻も今年を区切りとして味噌の仕込みを止める、

ということでどんどん祖母の暮らす地域でも手作りで味噌を作る家庭が減ってきているようです。
糀を起こすのはなかなか手が出せないという方も、糀を買ってきてそれから仕込むという作業は思ったよりも簡単で楽しいと思います。ぜひ機会があれば挑戦してみてください。

さて、今日は私が講師を務めさせていただいている西部ガスクッキングクラブ熊本での料理教室のご案内です。
「基本のおうちごはん ビギナーズクッキング」という講座を担当します。
初回は白米ごはんの炊き方から、だしの取り方や野菜の茹で方など、家庭料理の最初の一歩を皆さんで調理していただきます。
場所は熊本市内中心部にあり、夜間の講座ですので、お仕事帰りなどに参加される方が多いです。募集締め切り後でも受付可能な場合もありますので興味のある方は西部ガスクッキングクラブ熊本へお問い合わせください。http://www.saibugas.co.jp/home/lifestyle/cookingclub/kumamoto/view.php?id=824&lKind=0&dKind=0
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