« 2014年3月 | トップページ | 2014年5月 »

2014年4月19日 (土)

春の恵みの山菜

先日はFMKモーニンググローリーのやさしいごはんのコーナーで、「ふきの七味風味煮浸し」を紹介してきました。http://blogs.fmk.fm/glory/cat102/

ふき、つわ、わらび、そしてたけのこなど春の山菜が豊富なこの時期、
日々何かの仕込みをしながら季節の恵みを味わっています。
Photo 先日は早川倉庫でのアースデイマーケットに行ってきました。
野菜や食材を買い込み、偶然の出会いもあり色々な方とお話ししながら過ごす時間は楽しいものです。
早川倉庫という居心地の良い空間で定着してきたアースデイマーケット、毎月第1土曜日の開催です。5月は連休中の3日(土)ですので、いつもは仕事などで行けない方ものぞいてみてください。

最後に、写真は急に食べたくなるホットケーキ。
フライパンに丸い型をのせて焼くとお店のパンケーキのように膨らみます。

| | コメント (0)

2014年4月11日 (金)

茶豆の「こども料理クラブ」

2014年春からの新しい取り組み、茶豆による「こども料理クラブ」を試験的に始めました。

これは、小学生を対象とした料理の会です。親子料理教室との違いは、保護者の手を借りずお子さん自身で最初から最後まで料理に取り組んでもらうところです。

また、対象人数を1回につき2名までと少人数制にすることで、柔軟な対応ができるようにします。一人一人の段階に合わせた方法で同じ献立を一人一品ずつ作り上げます。
例えば、AちゃんとB君がそれぞれの味噌汁を作り上げる、といった具合です。

先日は、友人のお子さん(7歳)に味噌汁作りに挑戦してもらいました。
具材を選ぶところから始め、いりこでだしを取り、具材をちぎったり切ったり、味噌の量を考えたり・・・

真剣な顔つきで仕上げてくれた味噌汁は、美味しくて彼女自身お代わりをして食べていました。普段は味噌汁が苦手ということを聞き、こちらが驚いたくらいです。

本人から、楽しかったのでまた料理をしたいという言葉をもらいました。

翌日は、家で家族に味噌汁を作って食べさせてくれたそうです。

今後は、不定期で土日や長期休み中に「こども料理クラブ」を行っていきます。
こちらのブログでもお知らせしますので、興味がある方はお問い合わせください。
2014

| | コメント (0)

2014年4月 1日 (火)

星乃窯春展2014終了しました。

先週末の3月28・29・30日の3日間、菊池市の菊地高校前にある松倉邸にて
星乃窯の春の作品展に参加しました。
今回は星乃さんの作品と、稲田しゅんけいさんの書の展示もあり松倉邸の雰囲気と相まってとても居心地の良い空間でした。
しゅんけい先生のワークショップも行われて、お子さんから大人まで真剣に書いていらっしゃる横顔を見ることができました。
Photo 2014 20143

茶豆喫茶では、季節野菜とコーシン豚そぼろの小丼をご用意しました。
台湾の小吃料理である魯肉飯を限りなく日本風に近づけて野菜やわらび、豆などその時の季節のものを添えました。
こちらはもちろん星乃さんの器での提供です。
実際に使っていただくことで、使い勝手の良さを実感してもらえるのが嬉しいです。

今回もみなさんと楽しいお話などが弾み、充実した3日間でした。
足を運んでいただいたみなさん、応援していただいたみなさん、ありがとうございました。
また秋の星乃さんの展示会をおたのしみに。

| | コメント (0)

« 2014年3月 | トップページ | 2014年5月 »