« 春の恵みの山菜 | トップページ | 棚田のあかりへ »

2014年5月 2日 (金)

 春から初夏へ

今年の春は、沢山たけのこを茹でました。
ありがたいことです。
農家さんから購入したり、ご近所さんや実家の竹林を管理していらっしゃる方からおすそ分けを頂いたり・・・。
米ぬかを加えて茹でたり、米のとぎ汁と唐辛子を加えて茹でたり色々と試しましたが、結局のところ、たけのこの鮮度が大事だなと感じました。新しいものはアクも少ないですね。
Photo 今日は親戚宅の庭でふきを収穫させてもらったので、せっせとこれから下ごしらえです。ふきにもご縁がある春でした。

さて、数日前にぼんやりしていて自分で車のドアに手の親指を挟んでしまいました。
幸い、骨折もしておらずひどい打撲ということで親指もだいぶん動きが戻ってきました。
一瞬何のことか分からず痛いだけでしたが、時間が経つにつれ骨にひびくような痛みが続き、ドキドキしました。
春はぼんやりしやすい時期とはいえ、これは気を引き締めなくてはと改めて思った次第です。みなさんもぽかぽか陽気で眠たくなったりしますので、用心してください。

さて、熊本は短い春が終わりに近づき、そろそろ初夏の陽気になります。
今日は車のクーラーをやむなくつけました。それ位日差しが強くなっています。
夏場の西日対策に、家の西側の窓の下に今年はゴーヤとツルムラサキを植えてみました。
立派に育ち少しでも日差しを遮って涼をもたらしてほしいものです。

明日5月3日は早川倉庫でアースデイマーケットくまもとが開催されます。
茶豆は出店しませんが、勇んで買い物に出かけます。
12時から17時までの開催です。野菜やお豆腐、パン、食材などおすすめのものが沢山そろいます。ぜひ遊びに出かけてみてください。


|

« 春の恵みの山菜 | トップページ | 棚田のあかりへ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 春の恵みの山菜 | トップページ | 棚田のあかりへ »