« 2014年8月 | トップページ | 2014年10月 »

2014年9月16日 (火)

アルチザンクラブ監修おせち

今年、アルチザンクラブ監修で「お節」を作ることになりました。

今回はそのお知らせです。

内容は、まだ詰めているところですが、アルチザンの生産者の農産物、他の食材・調味料も熊本産を中心に飲食店のメンバーでメニューを作り、監修します。


たくさんの皆さんに熊本の食材を届けたいという想いで、今回専門の業者さんに製造をお願いして「急速冷凍」という形を取りました。今は技術の進歩もすごく素材の維持方法や鮮度の保ち方など、私もすごく勉強になりました。この野菜は向いているかどうか、などアドバイスをいただきながらおせちの内容をアルチザンメンバーで話し合いました。

アルチザンクラブのシェフ達は和食、イタリアン、焼き肉店、などバラエティに富んだ調理方法を持つ方たちですのでおせちの内容も定番のものから珍しいものまで楽しんでいただけると思います。
このブログでも何度かご紹介している母野思のケーキも入りますので、食べ損ねないように仲良く召し上がってください。
今年初の取り組み、これから来年、再来年に向けて「より良いものを」という想いで、この事業にも取り組んでいきます。

 

「ご購入に関して」

*価格は29,000円前後の予定(税込)になります。
  7㎝×7㎝の9マスが2段、3名~5名分です。

*ご予約締切は10月初旬となります。ご注意ください。

*ご購入は、お近くの「アルチザンクラブ店舗」にて御発注下さい。

・tutti
・洋食や 花小町 
・創作和食ダイニング 善 
・焼肉すどう
・母野思
・移動台所 茶豆
・リストランテ・ミヤモト

*ご購入方法
①各店舗もしくは担当者にご連絡ください。
②店舗より「振込先」のご案内をさせて頂きます。もしくは、直接、御来店の際にお支払いください。
③ご入金の確認が出来ましたら、御予約の受付完了です。
④宅急便でのお届けは、年末の為、配送の遅れなどがないよう、12月30日とさせて頂きます。

金額が確定するまではご予約という形で承ります。

皆様の御注文をお待ちしております。

| | コメント (0)

2014年9月12日 (金)

伝言

人づてに聞く伝言はなんだかうれしいものです。
先日毎月1回出演させていただいているFMKモーニンググローリーのやさしいごはんの打ち合わせ時間に、スタッフの方から同じ番組の別のコーナーに電話出演されている方からの伝言をいただきました。
そうです、電話出演といえば私のお気に入りのコーナー「グローバルビート」です。
毎回世界のどこかで暮らしている日本人の方に電話をつないで、その方やその国の人々の暮らしぶりについて話を聞くというものです。
私がサっと思いつくだけでもスペイン、フランス、オーストラリア、ドイツ、アメリカ、ハワイ、中国、タイ、インド、ボリビア、前回までブラジルかな・・・実に様々な国での生活を垣間見ることができる時間なのです。
こんなに好きなコーナーの出演者の方からメッセージをいただけるとは思ってもみなかったので驚きました。ありがとうございます。

さて、今年の夏ずっと気がかりだった梅干しの天日干しですが、今週やっと干し始めました。
しかし、肝心の日差しがやはり真夏よりもほんの少し弱いようで3日3晩では今一つ・・・。
ここ熊本では先ほど小雨が降りましたので、軒下に避難している梅干しを明日、明後日と妥協せず乾しとおしていく覚悟です。Photo




ここにきてぼんやりしていた8月が過ぎ、9月は何かと話がトントン進み色々なことに頭を巡らせる必要が出てきました。
何事も一つ一つ、進んでいくのみです。

| | コメント (0)

2014年9月 3日 (水)

昼間の料理教室

来週9月12日金曜日のお昼間に西部ガスの料理教室で「定番おかずを作ろう」という
講座を担当させてもらいます。これはその日1回のみの講座です。

さて、そこで考えたのが定番おかずとは・・・?
昔であれば煮物、焼き物、おひたし・・・という感じでしょうか。
今皆さんがご家庭で作ってよく召し上がるおかずとはなんだろうか、
と考えましたがそれぞれ家庭によって全く違うものを作っていらっしゃるのだろうなという結論に達し、季節の野菜を使ったアレンジの効く料理にすることにしました。

どちらかといえば、オリーブオイルなどを主に使ったちょっと洋風の料理です。
まだ定員に空きがあるようですので、ちょうど金曜日のお昼に空いているという方は参加されてみませんか。洋風ですが、鰹節と昆布で出しをとる工程も行います。
作る料理は全部で3品です。作った後は、みなさんで試食しながら質問などを受け付けています。

「定番のおかずを作ろう」
2014年9月12日(金)
時間 10時~13時
料金 3000円
持参するもの 筆記具・エプロン・スリッパ

お問い合わせ・お申し込みはこちらまで
西部ガス ヒナタ 096-354-6820
ホームページもありますので、こちらもご覧になってください。http://www.saibugas.co.jp/home/lifestyle/cookingclub/kumamoto/index.php

基本の料理の3回コースはまた11月より開講です。
Photo


写真はイメージです。

| | コメント (0)

2014年9月 2日 (火)

落款とライブ

20140831


夏の終わりのひと時を過ごしに、ご近所の正立寺さんで行われた城華まつりへ行ってきました。立派な本堂では五福亭一門のこども寄席やライブ、声明など催し物があり大勢の見物人でにぎわっていました。
お寺でのライブにはこれまでも何度か参加したことがあるのですが、いつもその音の響き方にうっとりしてしまいます。お経が響くように本堂の設計がなされているのか、単純に響くだけではない感覚が何とも言えません。

さて、本堂の脇でひっそりと楽しんで参加したのが稲田しゅんけい先生の書道ワークショップです。今回は、書を仕上げた印として押す落款を自分で掘って、額装して仕上げるという内容でした。
まずは隷書と篆書の違いのお話から教えてもらい、それぞれ文字を決めて先生にお手本を書いてもらいます。そこから、自分で文字を書き固めのはんこ用消しゴムに文字を写し取って彫刻刀で彫っていきます。まっすぐ、太さを均一にすることを心がけ、ためし押しをしながらできた落款を和紙に押し、好みの和紙で飾りながら額に入れます。

残った時間でもう一回り小さな落款も彫ることができ、こちらは団扇に飾りました。
他の参加者の方の知恵をいただいたりしながら集中していたら、2時間ほどあっという間に過ぎてしまいました。
しっかり集中した後は友人のお店のカレーとビールもいただいて、仲間たちと話しながら今年の夏の締めくくりとなりました。

20140831_2

| | コメント (0)

« 2014年8月 | トップページ | 2014年10月 »