2016年9月 4日 (日)

カッポウギパーティー

久しぶりのブログ更新です。
地震後引っ越しをし、以前から決まっていた台湾行きを無事終えて(後日ご報告できたらと思います)、ほっとしたのか子供からの風邪をもらい家族みんなで寝込んだあっという間の夏でした。

ようやく少し頭が働くようになってきたように思います。
というわけで、茶豆ものそのそと動き出します。
まずは、秋の素敵な会に呼んでいただいていますのでお知らせです。

Lovikka apronroomさん主催 「カッポウギパーティー」
とき  2016年10月26日水曜日
時間 11時30分~2時間程度
場所 ニュイテジュールさん カフェスペース

東野にあるエプロン・雑貨のお店Lovikkaさんの作品、今回はカッポウギ!をお借りしての料理会です。参加される方はまずカッポウギを選ぶことから始めるなんともワクワクする会です。カッポウギというと、白い割烹着・・・などのイメージが浮かんでしまうのですが、今回はLovikka さんのカッポウギですからきっとカラフルで洗練されたものが並ぶのだろうなぁと個人的にも楽しみにしています。

料理の内容は、アジアの料理で野菜中心のワンプレートランチを予定しています。
場所はLovikkaさんの1階、唸るほどおいしいパン・ニュイテジュールさんのカフェスペースです。
お問い合わせ先など詳しくはLovikkaさんのブログをご覧ください。http://blog2.lovikka.me/



| | コメント (0)

2016年2月 8日 (月)

いなり寿司

20162いなり寿司。あまーいのがお好みですか。それともあっさりしているものがよいでしょうか。
2月16日火曜日に西部ガスクッキングクラブさんで1品しっかり作りましょうという1時間半の講座が開かれます。そこでいなり寿司の講座を担当させていただきます。
今回は、私なりに甘く味付けしたつもりですが味見した家族にはあっさり味だと言われました。ということで、あっさり味でいくつでもお腹に入ってしまいそうないなり寿司を作ってみませんか。1時間半と短時間の講座ですので、忙しい方も時間の都合をつけやすいのではと思います。
試食ではだしからとったお吸い物と一緒に召し上がっていただきます。

2016年2月16日(火)
11時~12時30分まで
参加費 2000円
お問い合わせは西部ガスクッキンググラブまでお願いします。
https://www.saibugas.co.jp/home/lifestyle/cookingclub/kumamoto/

| | コメント (0)

2016年2月 6日 (土)

バレンタインに向けて

先日バレンタインに向けておうちで簡単に作ることができるチョコレート菓子の講座を行ってきました。開催されたのは西部ガスクッキングクラブさんです。
20161 皆さんと作ったのはチョコマフィン、簡単チョコナッツトリュフ、そしてチョコプリンの3品です。作って試食をした後はプレゼント用のラッピングもそれぞれ楽しんでいただきました。
今はラッピングの材料も種類が豊富で組み合わせ方次第で色々な雰囲気に仕上げることができますね。私も今回のためにラッピングを考え、勉強になることが沢山ありました。
実生活でも活用できるようにしたいものです・・・・。
今回のレシピは、お子さんが作るのにもおすすめですのでまたいつか子供の料理会でも取り上げたいなと思っています。

| | コメント (0)